Saturday, May 16, 2020

INOVASI TEMPE NAGA BETON SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF BERKARBOHIDRAT, VITAMIN C & BERNILAI EKONOMIS



Dr. Budiyono Saputro, M.Pd
Dosen Tadris IPA IAIN Salatiga
Penemu TEMPE NAGA BETON



NAGATON merupakan akronim yang saya buat dari TEMPE NAGA BETON. Ide asli inovasi NAGATON ini adalah murni dari pemikiran dan mini riset yang saya lakukan. Awal ide ini berasal dari keinginan diri saya yang bermaksud menurunkan berat badan. Keinginan itu saya wujudkan dengan membuat makanan alternative yaitu NAGATON. Personil yang telah membantu saya dalam mini riset ini adalah keluarga (Isteri dan anak), dosen (Bu Isna) dan beberapa mahasiswa Tadris IPA (Jilan dan Yanto), Guru SMP Muhammadiyah Plus Salatiga (Pak Iwan) Serta Mbak Pur Magelang. Inovasi NAGATON ini pernah dikompetisikan dalam ajang lomba KRENOVA tingkat kota Salatiga dan tingkat provinsi Jawa Tengah oleh peneliti dan SMP Muhammadiyah Plus Kota Salatiga. Selain itu juga saya perkenalkan dalam pengabdian masyarakat bekerja sama dengan Mahasiswa KKN IAIN Salatiga di Desa Bateh Kec. Candimulyo Kab. Magelang pada Tahun 2019 dan 2020. Secara umum orang lebih banyak mengkonsumsi buah nangka daripada biji nangka. Biji nangka mudah didapatkan di desa maupun di kota. Buah naga mudah tumbuh dimana mana. Tujuan inovasi ini adalah mengolah biji nangka yang dibuang atau tidak terpakai, menyediakan makanan diet alternatif pengganti nasi dan menggiatkan wirausaha.
Cara Pembuatan
          BAHAN
         Beton nangka ½ Kg
         Buah naga ½ irisan
         Ragi tempe 1 sendok makan
          ALAT
         Plastik bening ½ kg an
         Pisau
         Mangkuk/piring
         Loyang untuk pengeringan
         Saringan
Cara Kerja
          Rebus beton nangka kurang lebih 30 menit
          Kupas kulit arinya
          Iris beton nangka agak tipis
          Lembutkan buah naga ½ irisan kemudian saring bijinya
          Campurkan irisan nangka dan air buah naga secara merata
          Jemur/oven hasil campuran kurang lebih 1 jam sampai mengering
          Tambahkan ½ sendok makan ragi tempe aduk sampai merata
          Masukkan ke dalam plastik bening/ daun jati/daun pisang tutup rapat.
          Lubangi kecil- kecil plastik bening kemudian selimuti dengan kain bersih,tunggu 1 sampai 3 hari.
 Hasil
Hasil Uji Laboratorium Tentang kandungan TEMPE NAGA BETON
Hasil riset NAGATON dapat peneliti diskripsikan bahwa TEMPE NAGA BETON memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1.       Warna putih keunguan dan terlihat menarik
2.       Pewarna alami dari buah naga
3.       Kandungan karbohidat tinggi 38,62% per 100gr
4.       Kandungan vitamin C 0,32% per 100gr
Hasil uji laboratorium dan perbandingan hasil uji laboratorium seperti tabel 1 dan 2.
Tabel 1. Hasil Uji Laboratorium Tentang kandungan TEMPE NAGA BETON

Nama Produk
Kandungan
Hasil Uji
Cara Uji
Tempe naga beton
Protein % (b/b)
Lemak % (b/b)
Karbohidrat % (b/b)
Vitamin C % (b/b)
4,56
7,04
38,62
0,32
SNI 01-2891-1992
SNI 01-2891-1992
SNI 01-2891-1992
Titrimetri
Sumber: 
Tabel 2. Perbandingan Hasil Uji Laboratorium TEMPE NAGA BETON dengan TEMPE KEDELAI
No
Kandungan
Tempe Naga Beton
Tempe Kedelai
1
Karbohidrat
38,62 %
13,5%
2
Lemak
7,04 %
8,8 %
3
Protein
4,56 %
20,8 %
4
Vitamin C
0,32 %
Tidak terdapat

Kesimpulan
Tempe naga beton memiliki tampilan menarik dengan kandungan karbohidrat tinggi sehingga bisa dijadikan alternatif sebagai makanan diet rendah lemak yang dapat bernilai ekonomis karena masyarakat dapat membuat sendiri.

Produk Dampingan:
Produk Inovasi yang berkaitan dengan buah naga:
          Naga tea (teh buah naga)
          Puding naga
Produk Inovasi olahan makanan buah durian : Ampyang Pongge (Juara Harapan II dalam Festival Olahan makanan durian Kec. Candimulyo Kab. Magelang).

Jika ingin memproduksi massal silakan hub saya untuk klinik pembuatannya

Materi Penyuluhan dan Pelatihan TEMPE NAGATON: 
https://docs.google.com/document/d/1otes3kb324OGQphQJmYwxENOtWGe_J3rJ1W9-CFWeFg/edit?usp=sharing
Selamat mencoba.

9 comments:

  1. Sangat menarik...jadi pingin coba
    Inovatif.... Keren banget.
    Ditunggu inovasi² berikutnya...👌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimaksih, silakan jika mau mencoba

      Delete
    2. untuk bahan baku beton itu kan musiman ya prof. saat musim nangka. kalau ga musim nangka susah cari betonnya

      Delete
  2. Kayaknya enak ni prof.. nagaton ini siap saji apa gmn ngolahnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikuti cara pembuatanya di blog ini ya pak Aldi. terimaksih

      Delete
  3. Pandangan pertama melihat wqrna nagaton sungguh mengggoda apalagi rasanya pasti mantap...

    ReplyDelete

Prof. Dr. Budiyono Saputro, S.Pd., M.Pd  Guru Besar Bidang Manajemen Pendidikan IPA IAIN Salatiga Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd resmi dik...