Dr. Budiyono Saputro, M.Pd
Dosen Tadris IPA IAIN Salatiga
Penemu TEMPE NAGA BETON
NAGATON merupakan akronim yang saya buat dari TEMPE NAGA BETON.
Ide asli inovasi NAGATON ini adalah murni dari pemikiran dan mini riset yang
saya lakukan. Awal ide ini berasal dari keinginan diri saya yang bermaksud
menurunkan berat badan. Keinginan itu saya wujudkan dengan membuat makanan alternative
yaitu NAGATON. Personil yang telah membantu saya dalam mini riset ini adalah
keluarga (Isteri dan anak), dosen (Bu Isna) dan beberapa mahasiswa Tadris IPA
(Jilan dan Yanto), Guru SMP Muhammadiyah Plus Salatiga (Pak Iwan) Serta Mbak Pur
Magelang. Inovasi NAGATON ini pernah dikompetisikan dalam ajang lomba KRENOVA
tingkat kota Salatiga dan tingkat provinsi Jawa Tengah oleh peneliti dan SMP Muhammadiyah Plus Kota Salatiga. Selain itu juga saya perkenalkan dalam pengabdian
masyarakat bekerja sama dengan Mahasiswa KKN IAIN Salatiga di Desa Bateh Kec.
Candimulyo Kab. Magelang pada Tahun 2019 dan 2020. Secara umum orang lebih
banyak mengkonsumsi buah nangka daripada biji nangka. Biji nangka mudah
didapatkan di desa maupun di kota. Buah naga mudah tumbuh dimana mana. Tujuan
inovasi ini adalah mengolah biji nangka
yang dibuang atau tidak terpakai, menyediakan
makanan diet alternatif pengganti nasi dan menggiatkan wirausaha.
Cara Pembuatan
•
BAHAN
–
Beton nangka ½ Kg
–
Buah naga ½ irisan
–
Ragi tempe 1 sendok makan
•
ALAT
–
Plastik bening ½ kg an
–
Pisau
–
Mangkuk/piring
–
Loyang untuk pengeringan
–
Saringan
Cara
Kerja
•
Rebus beton nangka kurang lebih 30 menit
•
Kupas kulit arinya
•
Iris beton nangka agak tipis
•
Lembutkan buah naga ½ irisan kemudian saring bijinya
•
Campurkan irisan nangka dan air buah naga
secara merata
•
Jemur/oven hasil campuran kurang lebih 1 jam
sampai mengering
•
Tambahkan ½ sendok makan ragi tempe aduk
sampai merata
•
Masukkan ke dalam plastik bening/ daun
jati/daun pisang tutup rapat.
•
Lubangi kecil- kecil plastik bening kemudian
selimuti dengan kain bersih,tunggu 1 sampai 3 hari.
Hasil
Uji Laboratorium Tentang kandungan TEMPE NAGA BETON
Hasil
riset NAGATON dapat peneliti diskripsikan bahwa TEMPE NAGA BETON memiliki
ciri-ciri sebagai berikut:
1.
Warna putih keunguan dan terlihat menarik
2.
Pewarna alami dari buah naga
3.
Kandungan karbohidat tinggi 38,62% per 100gr
4.
Kandungan vitamin C 0,32% per 100gr
Hasil
uji laboratorium dan perbandingan hasil uji laboratorium seperti tabel 1 dan 2.
Tabel
1. Hasil Uji Laboratorium Tentang kandungan TEMPE NAGA BETON
Sumber:
Nama Produk
|
Kandungan
|
Hasil Uji
|
Cara Uji
|
Tempe naga beton
|
Protein % (b/b)
Lemak % (b/b)
Karbohidrat % (b/b)
Vitamin C % (b/b)
|
4,56
7,04
38,62
0,32
|
SNI 01-2891-1992
SNI 01-2891-1992
SNI 01-2891-1992
Titrimetri
|
Tabel
2. Perbandingan Hasil Uji Laboratorium TEMPE NAGA BETON dengan TEMPE KEDELAI
No
|
Kandungan
|
Tempe Naga Beton
|
Tempe Kedelai
|
1
|
Karbohidrat
|
38,62
%
|
13,5%
|
2
|
Lemak
|
7,04 %
|
8,8 %
|
3
|
Protein
|
4,56 %
|
20,8 %
|
4
|
Vitamin C
|
0,32 %
|
Tidak terdapat
|
Kesimpulan
Tempe naga
beton memiliki tampilan menarik dengan kandungan karbohidrat tinggi sehingga
bisa dijadikan alternatif sebagai makanan diet rendah lemak yang dapat bernilai
ekonomis karena masyarakat dapat membuat sendiri.
Produk
Dampingan:
Produk
Inovasi yang berkaitan dengan buah naga:
•
Naga tea (teh buah naga)
•
Puding naga
Produk Inovasi olahan makanan buah durian : Ampyang Pongge (Juara
Harapan II dalam Festival Olahan makanan durian Kec. Candimulyo Kab. Magelang).
Jika ingin memproduksi massal silakan hub saya untuk klinik pembuatannya
Materi Penyuluhan dan Pelatihan TEMPE NAGATON:
https://docs.google.com/document/d/1otes3kb324OGQphQJmYwxENOtWGe_J3rJ1W9-CFWeFg/edit?usp=sharingSelamat mencoba.
Sangat menarik...jadi pingin coba
ReplyDeleteInovatif.... Keren banget.
Ditunggu inovasi² berikutnya...👌
Terimaksih, silakan jika mau mencoba
Deleteuntuk bahan baku beton itu kan musiman ya prof. saat musim nangka. kalau ga musim nangka susah cari betonnya
DeleteKayaknya enak ni prof.. nagaton ini siap saji apa gmn ngolahnya?
ReplyDeleteikuti cara pembuatanya di blog ini ya pak Aldi. terimaksih
DeletePandangan pertama melihat wqrna nagaton sungguh mengggoda apalagi rasanya pasti mantap...
ReplyDeleteRasanya gurih
DeleteKarya inovatif Pak Budi 👍
ReplyDeleteTerimakasih Mb Fenny
Delete